Sejarah Sekolah

Email : smkunsur@gmail.com

Gedung Prasejarah

Gedung Harmonie Kota Pasuruan

SMK Untung Surapati, atau yang biasa dikenal dengan SMK Unsur merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang terdapat di Kota Pasuruan. SMK ini terletak di Jalan Pahlawan No. 21 Kota Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Lokasi SMK ini berada di depan Taman Kota. Bangunan SMK ini menarik pandangan setiap orang yang melintas di jalan tersebut, karena kekhasan gaya arsitektur kolonial yang dimilikinya.

Gedung ini awalnya didirikan sebagai ballroom pada tahun 1858 untuk memfasilitasi warga Eropa, khususnya Belanda dalam hal tempat hiburan. Kemudian diperluas dan dipercantik pada tahun 1921, dan diresmikan serta diberi nama Sociëteit Harmonie te Pasoeroean. Sejarah mencatat bahwa gedung Sociëteit Harmonie di Pasuruan merupakan gedung perkumpulan sosialita Eropa di daerah Pasuruan dan sekitarnya. (disadur dari http://kekunaan.blogspot.co.id/2015/11/smk-untung-surapati-pasuruan.html). Perlu diketahui bahwa paska diberlakukan Undang-Undang Gula (Suiker Wet) dan Undang-Undang Agraria (Agrarische Wet) pada tahun 1870, yang memberian izin semakin luas pada perusahaan swasta Eropa untuk menanamkan investasinya di Hindia Belanda, banyak perusahaan, industri, dan perkebunan didirikan di daerah Pasuruan. Salah satunya adalah industri gula di Oosthoek (yang kemudian berkembang menjadi Karesidenan Besuki dan Probolinggo hingga akhirnya menjadi Gemeente Pasuruan).

Pendirian industri ini membawa beberapa orang-orang Belanda dan Eropa tinggal di Hindia Belanda, termasuk di Pasuruan. Banyaknya orang Belanda dan Eropa yang bermukim di Pasuruan ini, membutuhkan beberapa fasilitas atau sarana. Salah satunya Sociëteit Harmonie ini. Pada tahun 1947 Sociëteit Harmonie ini beralih fungsi menjadi Markas TRIP karena letak dan arsitektur bangunan ini sesuai dengan konsep pertahanan. TRIP adalah singkatan dari Tentara Republik Indonesia Pelajar. Di sejumlah daerah, terdapat beberapa istilah untuk penyebutan TRIP. Kalau di Jawa Timur akrab dengan sebutan TRIP, di Jawa Tengah dikenal dengan Tentara Pelajar (TP), Di Yogyakarta dinamakan Tentara Genie Pelajar (TGP), dan di Jawa Barat disebut Corps Pelajar Siliwangi (CPS).

Kesemua istilah tersebut sebenarnya sama, yaitu sebutan untuk Tentara Pelajar (TP) yang merupakan suatu kesatuan militer yang ikut mempertahankan kemerdekaan Indonesia di mana para anggotanya dari para pelajar. Umumnya usianya berkisar antara 15 hingga 20 tahun. Pada tahun 1951, Tentara Pelajar secara resmi dibubarkan dalam sebuah upacara demobilisasi. Sehingga gedung Sociëteit Harmonie yang dulu digunakan sebagai Markas TRIP, sejak dibubarkannya secara otomatis juga tidak menjadi markas lagi.

Selanjutnya pada tahun 1962, gedung tersebut difungsikan sebagai tempat pertemuan dan pertunjukan kesenian rakyat dengan nama Gedung Rakyat. Kemudian pada tahun 1964 Gedung Rakyat berganti menjadi Yayasan Pendidikan Kejuruan Untung Surapati dan difungsikan sebagai sarana pendidikan sekolah kejuruan. Selain memodifikasi ruang-ruang yang ada pada bangunan lama untuk menjadi ruang kelas, juga mendirikan bangunan baru. Pada saat ini SMK Untung Surapati telah terakreditasi A, dan mempunyai beberapa program jurusan, yaitu Teknik Pemesinan, Ketenagaan Listrik, Otomotif, Teknik Komputer dan Jaringan, dan Teknik Sepeda Motor Honda.

Sasaran Lembaga

1. Keterpaduan dalam penyelenggaraan program pembelajaran;
  2. Keterpaduan dalam penyelenggaraan program vokasi;
  3. Keterpaduan penyelenggaraan administrasi dan tata kelola perkantoran;
  4. Optimalisasi pemanfaatan sumberdaya manusia;
  5. Partisipasi masyarakat dalam menunjang pembiayaan;
  6. Pengelolaan berbasis kinerja untuk penjaminan mutu pelayanan;
  7. Pengembangan kerjasasama dengan dunia usaha dan industri dalam rangka memberikan pengalaman kerja ; dan
  8. Memasarkan setiap lulusan dan tamatan melalaui Bursa Kerja Khusus dilingkungan SMKS Untung Surapati

Tujuan Lembaga

1. Terselenggaranya pendidikan bidang teknologi yang unggul, kreatif, dan inovatif untuk menghasilkan lulusan/tamatan yang menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni beserta pengembangannya berdasarkan keimanan, ketakwaan, kemandirian, dan kecendekiaan.
  2. Terselenggaranya pendidikan, profesi, dan vokasi bidang teknologi yang unggul, kreatif, dan inovatif yang mendukung pengembangan bidang kependidikan untuk membentuk lulusan/tamatan yang memiliki keahlian sesuai bidang kerjanya berdasarkan keimanan, ketakwaan, kemandirian, dan kecendekiaan.
  3. Terselenggaranya kegiatan pedidikan dan penelitian yang unggul, kreatif, dan inovatif untuk menemukan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, yang mendukung pembangunan regional dan nasional, kesejahteraan masyarakat, serta berkontribusi pada pemecahan masalah global, berdasarkan keimanan, ketakwaan, kemandirian, dan kecendekiaan.
  4. Terwujudnya tata kelola dan layanan baik, bersih, dan berwibawa dalam pelaksanaan otonomi sekolah berdasarkan keimanan, ketakwaan, kemandirian, dan kecendekiaan
  5. Terciptanya proses dan lingkungan pembelajaran yang unggul, kreatif, dan inovatif yang mampu memberdayakan guru, siswa untuk melakukan pembelajaran sepanjang hayat berdasarkan keimanan,  ketakwaan, kemandirian, dan kecendekiaan.
  6. Terwujudnya kerja sama dengan dunia usaha dan industri, baik regional, nasional maupun internasional, secara kreatif dan inovatif untuk meningkatkan mutu pelaksanaan pendidikan dengan azas kesetaraan dan saling menguntungkan berdasarkan keimanan, ketakwaan, kemandirian, dan kecendekiaan.